ИНТЕНСИВНАЯ РЕСПИРАТОРНАЯ ТЕРАПИЯ

ИНТЕНСИВНАЯ РЕСПИРАТОРНАЯ ТЕРАПИЯ

Врач Лудовико Трианни, специалист в области фтизиатрии и болезней дыхательной системы, анестезиологии и реанимации

 

ОРИТ (отделение респираторной интенсивной терапии) - это подразделение отделений пульмонологии и респираторной реабилитации, состоящее из восьми койко-мест, находящихся в специальном просторном и хорошо освещенном помещении, оборудованном централизованными системами для подачи кислорода, аспирации и кондиционирования.
Пациенты, госпитализированные в ОРИТ, в основном поступают из отделений общей реанимации. Это - пациенты (у которых часто бывает выполнена трахеостомия), которые нуждаются в постоянном наблюдении и лечении для полного отключения от механической вентиляции легких, или же в коррекции серьезной острой респираторной недостаточности.

Выполняется лечение следующих патологий
Отделения интенсивной респираторной терапии были открыты как "отделения мониторинга и лечения пациентов, больных острой респираторной недостаточностью (ОРН) по респираторной первопричине и/или обострившейся хронической респираторной недостаточностью (ХРН)". В отделениях обычно используются неинвазивные методы мониторинга и преимущественно неинвазивная вентиляция легких.

Основные цели
Цель - предоставление большего клинического контроля (непрерывный мониторинг сердечно-сосудистых функций), вентиляционная поддержка в случае необходимости, но, прежде всего, - более тщательный уход. Таким образом, ОРИТ являются высокоспециализированными структурами, требующими присутствия высококвалифицированного и хорошо обученного медицинского, реабилитационного персонала и медсестер, способного гарантировать пациенту многопрофильный подход и перспективу восстановления, даже лишь частичного, своей автономии, и снизить затраты, связанные с продолжительным пребыванием в отделениях общей реанимации.
Как правило, в эту ситуацию попадают пациенты, страдающие хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и хронической респираторной недостаточностью (ХРН).
Индивидуальный проект реабилитации
Индивидуальный проект реабилитации (ИПР), разрабатываемый врачом, в сотрудничестве с другими специалистами бригады (медсестра, психолог, реабилитационный терапевт, нутриционист-диетолог) гарантирует синергию различным компонентам и является единственным для каждого пациента, центром которого он является.


ИПР:
■ обеспечивает глобальное видение функционального состояния и остаточных возможностей пациента, по мере возможности - посредством использования одобренных и/или признанных научными обществами шкал,
■ определяет процедуры, полезные для достижения намеченных целей, касающиеся различных обнаруженных проблем,
■ предусматривает периодическое изучение достигнутых результатов и проверку ожидаемых целей,
■ представляется пациенту и, когда это возможно, его семье.


Основными сферами, которые затрагивает ИПР, являются:

  • Проведение диагностики и междисциплинарное изучение  
  • Лечение ОРН
  • Отключение от продолжительной механической вентиляции (МВ)
  • Клинический мониторинг
  • Изучение и подготовка пациентов-кандидатов для домашней механической вентиляции (ДМВ).
  • Помощь врачей и медсестер

 

Проведение диагностики и междисциплинарное изучение
Диагностика и изучение, проводимые в течение первых дней стационарного лечения, анализируют не только клинические переменные, но также и психологические и социальные, которые затрагивают пациента на этой стадии болезни: подход осуществляется многопрофильной бригадой врачей, которая изучает пациента, отслеживает проведенную работу и результат терапии.
 Лечение ОРН
Лечение серьезных обострений пациентов, страдающих ХОБЛ, а также некоторые клинические состояния, характеризующиеся стойкой гипоксемией (такой как острый отек легких или воспаление легких) являются основными применениями для эффективного использования неинвазивной вентиляции. Цель - избегание интубации дыхательных путей и вытекающего из этого инвазивного лечения, типично реанимационного. Намеченная цель достигается приблизительно в 60-80% рассматриваемых случаев.

Отключение от механической вентиляции
Отключение от МВ - это реабилитационная проблематика (то есть, проблематика восстановления функции), которая касается ранних стадий, вытекающих из ОРН с возможной последующей интубацией дыхательных путей (даже после неудачной МВ). Выполнение плана отключения применяется в основном к пациентам, как правило, с трахеостомией, пережившим данную ситуацию.
Типичными кандидатами для данного процесса являются больные ХОБЛ. Цель - постоянное отключение от вентиляции, которое достигается приблизительно в 50-60% рассматриваемых случаев с выживанием. Вместе с тем, после применения этого процесса от 15 до 30% пациентов могут быть охарактеризованы как не подлежащие отключению, следовательно, они готовятся/направляются на домашнюю механическую вентиляцию (ДМВ).

Клинический мониторинг
Мониторинг заключается в постоянном обновлении клинических и физиологических параметров (кардио-респираторных), которые позволяют сиюминутно понять патологические явления, возникающие у пациентов с ОРН.
В прошлом концепция мониторинга заключалась в периодической проверке медсестрой признаков жизни. В настоящее время мониторинг ведется технологическими средствами (при помощи датчиков и монитора) и охватывает многочисленные жизненные функции.
Целью этой деятельности является предотвращение или предусмотрение ухудшений, коррекция клинической нестабильности, изучение последствий выполненных действий.

Изучение и подготовка пациентов-кандидатов для домашней механической вентиляции (ДМВ)
После неудачного отключения от искусственной вентиляции легких неотключенный или частично отключенный пациент подготавливается к плану ДМВ. Кандидатами на это являются пациенты с нервно-мышечными проблемами (например, пациенты с миодистрофией) или кифосколиозными, а также пациенты с ХОБЛ с высокой степенью клинической нестабильности и/или невосприимчивые к кислородной терапии. Целью этой деятельности является определение показания и последующая подготовка пациента к возвращению домой или же в места защищенного лечения. На этом этапе чрезвычайно важно вовлечение в программу обучающего характера самого пациента и живущих вместе с ним родственников с тем, чтобы ознакомить их с используемыми методами для использования системы вентиляции дома.

Помощь врачей и медсестер
Функции, выполняемые медсестрами, являются чрезвычайно важными для выполнения разработанных для пациента планов и для соответствующего мониторинга. Коллектив врачей отвечает за гарантию наибольшей пригодности лечения и за готовность вмешательства в случае осложнений и показаний к экстренным действиям.

Выписка и продолжение терапии, помощи и лечения
После госпитализации бригада врачей изучает эффективность предпринятых мер и проверяет достижение намеченных целей, о чем затем информирует пациента и/или членов его семьи. Вместе они согласовывают возвращение домой или же необходимость выписки в защищенном режиме. Врач составляет эпикриз, в котором приводятся результаты проведенных обследований, рекомендованное медикаментозное лечение, контроль, выполняемый по месту жительства, и указания, которых должен придерживаться пациент.