НЕЙРО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

НЕЙРО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Врач Мария Чинция Япикино, специалист в области физической медицины и

 

Реабилитационный нейро-двигательный ортопедический процесс предусматривает несколько фаз для каждой патологии: составление общей клинической и диагностической картины, программа физиотерапии, индивидуальная физкультура, оптимизация медикаментозной терапии, изучение состояния питания и усвоения веществ. По этой причине пациенты работают в тесном контакте не только с врачами, но также и с физиотерапевтами, психологами и диетологами. На основе тщательного анализа и многопрофильного наблюдения за пациентом процесс реабилитации представляется как цели в лечении имеющихся патологий, профилактика факторов инфицируемости, стимулирование автономии, психологическая поддержка пациента и ухаживающего лица, снижение/отмена психотропных терапий.

Режим госпитализации
Терапия проводится в режиме обычной госпитализации

Время ожидания
До 15 дней, в зависимости от наличия койко-мест

Способ бронирования
Возможность бронирования по телефону (0536-42039) или непосредственно в приемном покое больницы

Выполняется лечение следующих патологий
Нейро-двигательная и ортопедическая реабилитация предназначается для пациентов с:
•    Неврологическими патологиями: в следствие цереброваскулярных осложнений (гемиплегия, гемипарез), периферийные нервные повреждения (невропатия, радикулопатия), болезни мышц (дистрофия), демиелинизирующие болезни (рассеянный склероз), экстрапирамидальный синдром (болезнь Паркинсона)
•    Ортопедические патологии: последствия травм опорно-двигательной системы (переломы), последствия протезирования конечностей (протезирование тазобедренного и коленного сустава), ампутаций, позвоночного диморфизма, остеопороза, артроза
•    Ревматические патологии: ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит
•    Ожирение с двигательными осложнениями

Прием
Реабилитационная бригада принимает пациента на необходимое лечение и готовит наиболее приемлемый терапевтический план. Ряд оценочных тестов при поступлении, состоящих по мере возможности из подтвержденных и/или признанных научным сообществом схем, позволяет определить состояние пациента и выбрать наилучшую терапию. Эти же тесты, проведенные при выписке, определят эффективность проведенной реабилитационной терапии.

Основные цели
Использованные для лечения патологий основные методы и способы определяются в зависимости от терапевтических целей и возраста пациентов. Основной целью нейро-двигательной и ортопедической реабилитации является восстановление первичной поврежденной функции, следовательно, восстановление или же улучшение состояния до болезни с целью сохранения уровня автономии, совместимого с независимой жизнью. Целью проекта реабилитации является более быстрое социально-психологическое восстановление человека. Для этого бригада врачей разрабатывает несколько программ реабилитации, основывающихся на самых последних научных знаниях, затрагивая как составление диагностической картины, так и терапию с многопрофильным подходом, сочетая с обычными методами изучения и физической реабилитации программы обучения и трудовую терапию.

Индивидуальный проект реабилитации
Индивидуальный проект реабилитации составляется с разносторонним и индивидуальным подходом к необходимостям пациента, используя различные виды лечения для наилучшего двигательного и функционального восстановления, контроля болевых ощущений, противодействия второстепенным осложнениям ввиду неподвижности или ригидности, для стимулирования активной подвижности, координации движений и для программирования осанки с целью восстановления схемы положения тела. Правила поведения, в особенности у пожилых людей, вытекают непосредственно из потенциально драматичных последствий продолжительного неподвижного состояния. На самом деле, функциональные последствия будут гораздо важнее в случае патологий, охватывающих нижние конечности, так как они нарушают способность самостоятельно передвигаться, следовательно, базовую автономию. В этих случаях опасность психомоторного регресса настолько серьезна, что превращает в первичную задачу предотвращение нарушения функционального равновесия пациента, ускоряя этапы проекта реабилитации.
Основными положениями, характеризующими проект реабилитации, являются:
•    Проведение диагностики и междисциплинарное изучение
•    Медицинская деятельность
•    Помощь младшего медперсонала
•    Реабилитационная терапия
•    Трудовая терапия

Лишь только совокупность всех компонентов позволит достигнуть намеченные цели.

Диагностическая картина и многопрофильное изучение
Клиническое изучение, проведенное в первые дни стационарного лечения, анализирует не только имеющуюся патологию, но и клинические переменные, которые могли повлиять на развитие патологии. Подобный подход к пациенту осуществляется многопрофильной бригадой (врач-физиотерапевт, специалист по внутренним болезням, реабилитационный терапевт, врач по трудовой терапии), которая изначально изучает пациента и предлагает программы, затрагивающие различные профессиональные сферы.
Коллектив еженедельно рассматривает программы и достигнутые цели для их подтверждения или изменения.

Медицинская деятельность
Специалист по внутренним болезням будет заниматься клиническим изучением, имеющимися осложнениями, медикаментозным лечением и восстановлением/сохранением состояния здоровья пациента. Если он сочтет необходимым, то он сможет назначить проведение других специализированных медицинских обследований и анализов, которые не входят в обычную практику, для гарантии клинической стабильности пациента.

Помощь младшего медперсонала
Функции, выполняемые младшим и вспомогательным медперсоналом, необходимы для:
•    оперативное исполнение составленных планов лечения пациента и соответствующий мониторинг (профилактика хирургической инфекции, профилактика/лечение повреждений кожи, удовлетворение первичных нужд, решение вопросов, связанных с нуждами и одновременно выполняемыми терапиями...)
•    успокаивания и поддержки пациента перед лицом мелких и крупных повседневных трудностей.
Реабилитационная терапия
В зависимости от проблем, обнаружившихся на этапе диагностического изучения, врач-физиотерапевт назначит тип, продолжительность и интенсивность подлежащих выполнению программ.
Программы реабилитации выполняются реабилитационными терапевтами и включат в себя:
•    ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ ФИЗИОТЕРАПИИ - ЭЛЕКТРОТЕРАПИЯ, диадинамический ток, интерференционный ток, ионофорез, гидро-гальванотерапия, инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, ультразвук, магнитотерапия, криотерапия, Текар терапия; лазерная терапия, ударные волны, кинезиологическое тейпирование
•    ЭЛЕКТРОСТИМУЛИРОВАНИЕ: фарадеевский ток, токи Котца, экспоненциальный ток
•    Методы ЛЕЧЕНИЯ МАССАЖЕМ: снимающим контрактуры, соединительнотканным, ручным лимфодренажем
•    СЕГМЕНТАРНОЕ МОТОРНОЕ ПЕРЕВОСПИТАНИЕ. ПРОСТОЕ: лечение в кровати, контроль осанки, пассивная мобилизация (ручная или механическая), активная мобилизация с помощью для конечностей и позвоночника в целом, упражнения активного укрепления с использованием или без спортивного оборудования, метод Маккензи для шейного и поясничного отделения позвоночника; Метод облучения с Pancafit
•    НЕЙРО-ДВИГАТЕЛЬНОЕ ПЕРЕВОСПИТАНИЕ: Метод Кабата и Бобата
•    ГЛОБАЛЬНОЕ ПОСТУРАЛЬНОЕ ПЕРЕВОСПИТАНИЕ
•    ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕВОСПИТАНИЕ - стоячее положение, ортостатические упражнения, статическая кровать, упражнения по равновесию, упражнения по координации, велотренажер
•    ПЕРЕВОСПИТАНИЕ В ПЛАНЕ МОБИЛЬНОСТИ - брусья, упражнения с нагрузкой с или без биологической обратной связи,
•    Изменения направления, тренировка ходьбы и шага с или без вспомогательных средств, маршрут с препятствиями.
•    ПРОПРИОЦЕПТИВНОЕ ПЕРЕВОСПИТАНИЕ
•    ГРУППОВАЯ МОТОРНАЯ ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА
•    Определение и отбор необходимых ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ и их последующее назначение, поставка и обучение использованию.
Трудовая терапия
Реабилитационная деятельность интегрирована с трудовой терапией (ТТ). ТТ проводится путем специальной деятельности, нацеленной на помощь пациенту в достижении наивысшего функционального уровня и независимости во всех аспектах повседневной жизни.

Выписка и продолжение терапии, помощи и лечения
После завершения реабилитационного процесса, определения моторных способностей и достигнутой степени автономии-самообеспечения команда врачей доводит эти данные до сведения пациента и/или членов его семьи. Вместе они согласовывают возвращение домой или же необходимость выписки в защищенном режиме, еще раз проходя все постуральные этапы, походку, лестницы и повседневные действия, проверяя наличие архитектурных барьеров для нахождения наиболее подходящих решений и/или назначения необходимых вспомогательных средств. В любом случае возвращение домой произойдет лишь только тогда, когда стабилизируется восстановление состояния пациента.
Врач составляет эпикриз, в котором приводятся результаты проведенных обследований, рекомендованное медикаментозное лечение, проведенные процедуры, контроль, который должен проводиться по месту жительства, указания, которых должен придерживаться пациент и/или члены семьи или помощники, после возвращения домой.