КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Врач Массимо Чернили,
специалист-кардиолог

Процесс кардиологической реабилитации предусматривает несколько этапов: составление общей клинической и диагностической картины, изучение состояния питания, оптимизация медикаментозного лечения, программа психологической поддержки, обучения и питания, индивидуальная программа физкультуры и контроля (мониторинг ЭКГ и АД), инструментальные измерения (неинвазивная кардиологическая диагностика, динамическая ЭКГ, эхокардиограмма с цветным доплером, стресс-эхо-КГ, холтер-мониторинг давления, телеметрический мониторинг). По этой причине пациенты работают в тесном контакте не только с врачами, но также и с физиотерапевтами, психологами и диетологами.

Режим госпитализации
Эти процедуры могут выполняться:
■ В режиме дневного стационара (для пациентов в соответствующем клиническом и организационном состоянии)
■ В режиме обычной госпитализации (для пациентов, имеющих более тяжелые функциональные нарушения)

Время ожидания
Для госпитализации в дневной стационар    → в зависимости от наличия свободных койко-мест
Для обычной госпитализации        → в зависимости от наличия свободных койко-мест, в течение 15  дней максимум

Способ бронирования
Возможность бронирования по телефону (0536-42039) или же непосредственно в приемном покое клиники.

Выполняется лечение следующих патологий
Кардиологическая реабилитация:
→обращается к пациенту с:
•    последствиями кардиохирургической операции по аортокоронарному шунтированию и/или замене митральных клапанов
•    последствиями инфаркта миокарда
•    другими кардиологическими патологиями, приводящими к инвалидности, такими как сердечная недостаточность
→показана при подготовке хирургических операций на грудной клетке и на сердце

Основные цели
Целью проекта реабилитации является ускорение достижения автономии с последующим социально-психологическим восстановлением. Для этого бригада врачей разрабатывает программы реабилитации, основывающиеся на самых последних научных знаниях, затрагивая как составление диагностической картины, так и терапию с многопрофильным подходом, сочетая с обычными методами кардиологической оценки и физической реабилитации программы обучения и трудовую терапию.

Индивидуальный проект реабилитации
Индивидуальный проект реабилитации (ИПР), разрабатываемый врачом-кардиологом, в сотрудничестве с другими специалистами бригады (медсестра, психолог, реабилитационный терапевт, нутриционист-диетолог) гарантирует синергию различным компонентам и является единственным для каждого пациента, осью которого он является. ИПР:
обеспечивает глобальное видение функционального состояния и остаточных возможностей пациента, по мере возможности - посредством использования одобренных и/или признанных научными обществами шкал,
определяет процедуры, полезные для достижения намеченных целей, касающиеся различных обнаруженных проблем,
предусматривает периодическое изучение достигнутых результатов и проверку ожидаемых целей, представляется пациенту и, когда это возможно, его семье.    

Основными сферами, которые затрагивает ИПР, являются:

  • Проведение диагностики и многопрофильное и междисциплинарное изучение
  • Помощь младшего медперсонала  
  • Реабилитационная терапия
  • Социально-психологическая поддержка  
  • Поддержка в сфере питания
  • Программы перевоспитания и обучения поведению, нацеленные на контроль факторов риска, симптоматики, знание своей болезни и правильное использование медикаментозного лечения.

Проведение диагностики и междисциплинарное изучение
Диагностическая картина, составляемая в течение первых дней стационарного лечения, анализирует не только клинические переменные, но также и психологические и социальные, которые могли повлиять на развитие сердечно-сосудистого заболевания. Изучение пациента осуществляется многопрофильной бригадой врачей, которые изучают изначальное состояние пациента, а затем еженедельно выполненную работу и достигнутые цели. При поступлении врач-кардиолог проведет клинический осмотр пациентов и тщательный анамнез для прояснения и определения специальных терапевтических необходимостей. Если он сочтет целесообразным, то он сможет выписать направления на обследование к другим врачам-специалистам, а также на сдачу анализов, не входящих в обычную практику. Оно включает биогуморальные и инструментальные анализы, предназначающиеся для изучения состояния здоровья, в особенности сердечно-сосудистой системы, и наличия сердечно-сосудистых факторов риска, с целью составления соответствующего и индивидуального проекта реабилитации. Анализами, которые периодически повторяются во время госпитализации, являются:
•    Рентген грудной клетки, химико-гематологические анализы
•    Тест 6-минутной ходьбы,
•    Электрокардиограмма и динамическая электрокардиография в течение 24 часов по Холтеру,
•    Эхокардиограмма в одной и двух плоскостях с цветным доплером,
•    Тест с нагрузкой на циклоэргометре с возможным анализом выдыхаемых газов.

Другими анализами, которые проводятся наиболее часто, является эходоплерограмма артерий восходящего ствола, артерий нижних конечностей (в особенности у больных, страдающих ишемической болезнью сердца, или же в случаях необходимости) и мониторинг артериального давления.

Помощь младшего медперсонала
Функции, выполняемые младшим и вспомогательным медперсоналом, необходимы для:
•    выполнения составленных для пациента оперативных планов лечения и соответствующего мониторинга (предотвращение хирургической инфекции, лечение/предотвращение повреждений кожи, удовлетворение первичных нужд, обучение антикоагулянтной терапии, обучение предотвращению сердечно-сосудистых рисков...),
•    успокаивания и поддержки пациента перед лицом мелких и крупных повседневных трудностей.
Реабилитационная терапия
Она выполняется реабилитационными терапевтами и, в зависимости от клинического случая, включает в себя:
•    дыхательную гимнастику
•    занятия на велотренажере или беговой дорожке
•    установленные занятия на аллеях соснового парка (в теплое время года)
•    трудовую терапию и повседневные заботы
•    гимнастику калистеника и мускульный стретчинг
•    дренаж секреций
•    магнитотерапию

На основе обнаруженных проблем на этапе диагностического изучения врач-кардиолог назначит тип, продолжительность и интенсивность проводимой физической терапии.
Реабилитационная деятельность, как внутри, так и за стенами клиники, при необходимости, выполняется под тщательным телеметрическим контролем квалифицированного персонала, подготовленного в соответствии с рекомендациями руководящих линий Итальянской группы реабилитационной кардиологии (ИГРК).

Социально-психологическая поддержка
Во время стационарного лечения клинический психолог проведет психологическое изучение посредством психодиагностических тестов, а также индивидуальных или групповых собеседований. Его цель - изучение психологических и социальных факторов, которые могут быть существенными в планировании целей и терапевтических стратегий во время и после реабилитации. Психологическая поддержка - это уже укоренившийся аспект программ сердечно-сосудистой реабилитации. Клиническая деятельность заключается в методах расслабления, индивидуальных консультациях, группах психологической помощи и обучения, а также в индивидуальных собеседованиях для поддержки пациентов.
Упражнения по расслаблению основываются на методах Якобсона, Вогта и Шульца, позволяющих пациенту понимать стратегии контроля сильного напряжения и большой эмоциональной нагрузки. Группы психологической поддержки и обучения подразделяются по темам: тревога и стресс, а также отвыкание от курения. Во время групповых сеансов пациенту предоставляется информация по патологии и по вытекающим из нее осложнениям, в группе будет стимулироваться сопоставление и сравнение личного жизненного опыта.

Поддержка в сфере питания
Диетолог проводит групповые обучающие встречи, а по требованию врача составляет специальные режимы питания, которые учитывают привычки и индивидуальные необходимости пациента.

Программа перевоспитания и обучения поведению
Одним из самых важных аспектов реабилитации является необходимость радикально изменить стиль жизни и устранить факторы риска, то есть, действовать так, чтобы максимально снизить возможность возникновения новых патологических событий в будущем. Этот аспект вторичной профилактики - одна из основных целей. Программа предусматривает многопрофильные встречи (кардиолог, психолог, диетолог, медсестра и реабилитационный терапевт), на которых рассматриваются особенные проблемы, связанные с сердечно-сосудистой физиопатологией, значимостью психологической и эмоциональной составляющей болезни, восприятием своего состояния, переживанием стрессов, прекращением курения и правильным питанием.

Выписка и продолжение терапии, помощи и лечения
В конце реабилитации бригада изучает эффективность проведенных процедур и проверяет достижение поставленных целей, о чем делится с пациентом. Вместе они согласовывают возвращение домой или же необходимость выписки в защищенном режиме.
Врач-кардиолог составляет эпикриз, в котором указываются результаты и проведенные исследования, рекомендованное медикаментозное лечение, выполняемый по месту жительства контроль и указания, которые должен выполнять пациент для ведения правильного стиля жизни.