РЕАБИЛИТАЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ПИТАНИЯ

РЕАБИЛИТАЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ПИТАНИЯ

Врач Николетта Ара, специалист в области диетологии

 

Ожирение - это сложное расстройство, у которого несколько причин, которому способствует генетическая наследственность и условия окружающей среды, на которое может отрицательно влиять целый ряд осложнений, увеличивающих опасность инфицируемости людей с ожирением. Ожирение может быть вызвано дисбалансом ежедневного потребления энергии и ежедневным притоком калорий.
Субъекты с индексом массы тела (ИМТ) больше 30 считаются ожиревшими, а когда этот индекс превышает 40, то речь заходит об ожирении третьей степени или тяжелом.

Режим госпитализации

Терапия может выполняться:
•    В режиме дневного стационара (для пациентов в соответствующем клиническом и организационном состоянии)
•    В режиме обычной госпитализации (для пациентов, имеющих более тяжелые функциональные нарушения)

Время ожидания

Для госпитализации в дневной стационар → в зависимости от наличия свободных койко-мест
Для обычной госпитализации                    →в зависимости от наличия свободных койко-мест, в течение 30 дней максимум

Способ бронирования

Возможность бронирования по телефону или же непосредственно в приемном покое Виллы Пинета

Выполняется лечение следующих патологий

Реабилитация предназначается для пациентов, страдающих ожирением и его осложнениями (дислипидемия, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, кардиологические заболевания, гиперурикемия, неалкогольный стеатогепатит, синдром ночного апноэ, гонартроз, коксартроз и психологические нарушения).

Основные цели
Ожирение, будучи хронической патологией с многофакторной этиологией, требует многопрофильной поддержки. Общеизвестно, что лечение, нацеленное на потерю веса, должно состоять не менее чем из трех основных компонентов:
■ Снижение количества потребляемых калорий
■ Физическая деятельность, подразумеваемая как правильный, разумный стиль жизни
■ Познавательная терапия поведения.
Лишь только совокупность всех трех терапевтических процессов способна предложить возможность хороших и долгосрочных результатов.
Поэтому, необходимо вовлечение в процесс нескольких специалистов с четко различающимися профилями, но в то же время дополняющими друг друга, для достижения единой цели: здоровья пациента.

Индивидуальный проект реабилитации
Индивидуальный проект реабилитации (ИПР), разрабатываемый врачом-кардиологом, в сотрудничестве с другими специалистами бригады (медсестра, психолог, реабилитационный терапевт, нутриционист-диетолог) гарантирует взаимодействие различных компонентов и является единственным для каждого пациента, осью которого он является. ИПР:

  •   обеспечивает глобальное видение функционального состояния и остаточных возможностей пациента, по мере возможности - посредством использования одобренных и/или признанных научными обществами шкал,
  •     определяет процедуры, полезные для достижения намеченных целей, касающиеся различных обнаруженных проблем,
  •     предусматривает периодическое изучение достигнутых результатов и проверку ожидаемых целей,
  •     представляется пациенту и, когда это возможно, его семье.

Основными сферами, которые затрагивает ИПР, являются:

  •     Проведение диагностики и междисциплинарное изучение
  •     Помощь младшего медперсонала
  •     Реабилитационная терапия
  •     Социально-психологическая поддержка
  •     Поддержка в сфере питания
  •     Программы перевоспитания и обучения поведению

 Проведение диагностики и междисциплинарное изучение

Диагностическая картина, составляемая в течение первых дней стационарного лечения, анализирует не только клинические переменные, но также и психологические и социальные, которые могли повлиять на развитие заболевания. Изучение пациента осуществляется многопрофильной бригадой врачей, которые изучают изначальное состояние пациента, а затем еженедельно выполненную работу и достигнутые цели. Врач-нутриционист занимается клиническим изучением, лечением и имеющимися осложнениями, терапией и восстановлением состояния здоровья пациента. Если он сочтет целесообразным, то он сможет выписать направления на обследование к другим врачам-специалистам, а также на сдачу анализов, не входящих в обычную практику.

Помощь младшего медперсонала
  Функции, выполняемые младшим и вспомогательным медперсоналом, необходимы для:
•    оперативное исполнение составленных планов лечения пациента и соответствующий мониторинг (профилактика/лечение повреждений кожи, удовлетворение первичных нужд, решение вопросов, связанных с нуждами и одновременно выполняемыми терапиями...)
•    успокаивания и поддержки пациента перед лицом мелких и крупных повседневных трудностей.

Реабилитационная терапия
Физическая деятельность способствует снижению жировой массы и увеличению ежедневного потребления энергии, из которого следует отрицательный энергетический баланс с последующей потерей веса. Физическая деятельность положительно сказывается на базовой патологии, повышает самооценку и общее ощущение здоровья человека.
Таким образом, физиотерапевт подготовит программу, нацеленную на постепенное увеличение моторики, чтобы понять реальные возможности пациента и побудить его к увеличению ежедневного движения (не только в свободное время, но и во время работы и выполнения домашних обязанностей и т.д.).

Социально-психологическая поддержка
Тот, кто страдает неконтролируемым поглощением пищи (Binge Eating Disorder), часто страдает психопатологическими расстройствами, такими как депрессия, тревога, навязчивое и импульсивное поведение.
Психолог займется исследованием и валоризацией мотивации изменений, помощью в развитии поведенческих, познавательных и эмоциональных методов, пригодных для решения психологических проблем, которые способствуют сохранению расстройств питания, для управления тревогой и настроением, для ознакомления пациента с взаимосвязью между ситуацией, мыслью и эмоциями, чтобы затем обработать возможные искажения восприятия и чувство вины, связанное с проступками.

Поддержка в сфере питания
Врач-нутриционист составит программу пищевого перевоспитания, основывающуюся на коррекции пищевых привычек и на умеренном снижении количества калорий, учитывая привычки и индивидуальные необходимости пациента.

Программы перевоспитания и обучения поведению
Пациент участвует в занятиях по перевоспитанию, обучению питанию и поведению, которые проводятся различными специалистами (врач-нутриционист, психолог, диетолог, реабилитационный терапевт, медсестра) и предназначены для изменения стиля жизни, поведения и дисфункциональных решений, которые вызывают постоянное ожирение, и обсуждения возникших проблем. Таким образом, совмещение физической деятельности, диеты и познавательно-поведенческой терапии является наиболее уместным терапевтическим выбором и лишь только использование квалифицированной команды и стараний пациента позволит получить хорошие долгосрочные результаты.

Выписка и продолжение терапии, помощи и лечения
После реабилитации бригада врачей изучает эффективность предпринятых мер и проверяет достижение намеченных целей, о чем затем информирует пациента. Вместе они согласовывают возвращение домой или же необходимость выписки в защищенном режиме.
Врач-нутриционист составляет эпикриз, в котором приводятся результаты проведенных обследований, рекомендованное медикаментозное лечение, контроль, выполняемый по месту жительства, и указания, которых должен придерживаться пациент, для ведения правильного образа жизни.